вторник, 29 января 2008 г.

Основные понятия и возможности Интернета

Глобальная сеть Интернет представляет собой объединение бо­лее 40 тысяч различных локальных сетей. Каждая локальная сеть называется узлом или сайтом, а юридическое лицо, обеспечиваю­щее работу сайта, — провайдером. Сайт обычно состоит из не­скольких компьютеров — серверов, каждый из которых предназна­чен для хранения информации определенного типа и в определен­ном формате. Каждый сайт и сервер на сайте имеют уникальные имена, посредством которых они идентифицируются в Интернете.

Услуги Интернета

Потенциально Интернет предоставляет следующий информа­ционный сервис общего назначения:

Электронная почта (E-mail), В этом случае каждому абонен­ту назначается электронный адрес, представляющий некоторый аналог почтового адреса. С помощью E-mail пользователь может пересылать и получать как текстовые сообщения, так и двоичные файлы произвольного вида. Посланная абоненту информация сохраняется в его «почтовом ящике» на специальном почтовом сервере сайта, к которому подключен абонент. Абонент Интерне­та может просмотреть и обработать (сохранить на своем ПК, рас­печатать, направить ответ автору, удалить с сервера) направлен­ную ему корреспонденцию в любое удобное для него время, со­единившись со своим сайтом. Существует несколько видов (про­токолов) E-mail, различающихся своими возможностями.

Доступ к информационным ресурсам. В Интернете имеется несколько видов информационных ресурсов (информационных систем), различающихся характером информации, способом ее организации, методами работы с ней и, возможно, программным обеспечением. Каждый вид информации хранится на серверах соответствующего типа называемых по типу хранимой информа­ции. Для каждой информационной системы существуют свои средства поиски необходимой информации во всей сети internet по ключевым словам. В Интернете имеются следующие инфор­мационные системы:

World Wide Web (WWW) — Всемирная информационная паутина. Эта система является наиболее популярной и дина­мично развивающейся. Информации в WWW состоит из мультимедийных страниц (документов), попускающих ши­рокие возможности оформления текста на экране (формати­рование текста и макетирование страниц). Страницы могут содержать графику, сопровождаться звуком и анимацией изображений, воспроизводимых непосредственно в процес­се поступления информации на экран пользователя. Ин­формация в WWW организована в форме гипертекста, ана­логично тому, как организована система помощи в Windows. Это означает, что в документе существуют специальные эле­менты — текст или рисунки, называемые гипертекстовые ссылки (или просто ссылки), щелчок мышью на которых вы­водит на экран другой документ, на который указывает эта ссылка. При этом новый документ может храниться на со­вершенно другом сайте, возможно расположенном в другом конце земного шара.. При этом пользователь может и не сле­дить за тем,с каким сайтом он работает и может даже не знать этого.

Gopher-система. Эта система является предшественником WWW и сейчас утрачивает свое значение, хотя пока поддер­живается в Internet. Просмотр информации на Gopher-серве­ре организуется с помощью древовидного меню, аналогично­го меню в приложениях Windows или аналогично дереву ка­талогов (папок) в файловой системе. Меню верхнего уровня состоит из перечня крупных тем, например (Экономика, Культура, Медицина и др.). Меню следующих уровней дета­лизируют выбранный элемент меню предыдущего уровня. Конечным пунктом движения вниз по дереву (листом дерева) является документ. Документ обычно содержит только текст.

FTP-система (File Transfer Programme). Служит для пересыл­ки файлов любого вида. Файлы становятся доступными для работы (чтения, исполнения) только после копирования на собственный компьютер. Хотя пересылка файлов может быть выполнена и с помощью WWW, FTP-системы продол­жают оставаться очень популярными ввиду их быстродейст­вия и простоты использования.

Система телеконференций UseNet (или UseNet News­groups), Система представляет собой совокупность документов (статей), сгруппированных по определенным темам и подтемам. В настоящее время имеется более 10 тысяч таких групп на раз­личные темы. Пользователь может указать интересующие его те­мы (группы), а затем просматривать соответствующие документы и создавать свои. Новые документы могут адресоваться или всем членам группы или авторам конкретных статей. В некоторых конференциях пользователи имеют право сами создавать новые группы и подгруппы тем.

IRC (Internet Relay Chat) — обмен информацией в режиме реального времени: набираемый Вами текст или создаваемый ри­сунок немедленно воспроизводится на экране абонента. При на­личии звуковых карт и микрофонов у обоих абонентов возможна работа в системе TALK, обеспечивающей голосовой обмен в ре­жиме реального времени. Специальные средства телетрансляции позволяют использовать Интернет для видеоконференций. Имеются и другие, доступные пользователю, средства поиска, управления и контроля в Интернет:

Telnet — режим удаленного управления любым компьюте­ром в сети. Используется для запуска на сервере или любом ком­пьютере в Интернете необходимой программы.

Служебная программа Ping служит для проверки качества связи с сервером и др. Программы WHOIS, Finger, позволяющие найти координа­ты пользователей сети или определить пользователей, работаю­щих в настоящий момент на конкретном хосте.

Программное обеспечение для работы в Интернете представляет собой комплекс взаимосвязанных программ, включающий в себя:

• универсальную программу — браузер, позволяющую рабо­тать с любым ресурсом Интернета, но в основном браузеры используются для работы в Word Wide Web (WWW). По име­ни браузера обычно называется и весь комплекс программ;

специализированные программы (или одну универсальную программу) для работы с электронной почтой и телеконфе­ренциями;

другие специальные программы. Взаимосвязанность программ комплекса означает, что нее они инсталлируются одновременно, каждая из них может быть вызнана из другой, они могут обмениваться информацией и имеют некото­рые общие настройки, управляющие их работой. Тем не менее, ка­ждая из программ комплекса может работать и самостоятельно. Су­ществуют специальные программы для работы с отдельными ресур­сами, например для работы с FTP, которые устанавливаются и функционируют независимо от используемого браузера.